headline & section

A

1. 紅茶の種類

ここでは代表的な紅茶の種類を上げる。ここでは産地で分類するが、他に紅茶の分類にはチャノキの品種(アッサム種/中国種)で分類する方法などがある。また、ブレンドの名称、着香系の名称などは茶を使用した商品の名称と考え、ここでは紅茶の分類には含めない。

1.1 ダージリン

インド北部ダージリン地方で取れる紅茶の総称。水色は透明度が高く、香りが高い。発酵を浅い段階で抑えることが多く、特にファーストフラッシュは緑茶のような風味をもつこともある。

1.2 アッサム

インド北東部アッサム地方で取れる紅茶の総称。澄んだ濃い茶色の水色で、クセがなくコクの強い味である。ミルクティーとして飲まれることが多い。

B

1. 紅茶の種類

ここでは代表的な紅茶の種類を上げる。ここでは産地で分類するが、他に紅茶の分類にはチャノキの品種(アッサム種/中国種)で分類する方法などがある。また、ブレンドの名称、着香系の名称などは茶を使用した商品の名称と考え、ここでは紅茶の分類には含めない。

1.1 ダージリン

インド北部ダージリン地方で取れる紅茶の総称。水色は透明度が高く、香りが高い。発酵を浅い段階で抑えることが多く、特にファーストフラッシュは緑茶のような風味をもつこともある。

1.2 アッサム

インド北東部アッサム地方で取れる紅茶の総称。澄んだ濃い茶色の水色で、クセがなくコクの強い味である。ミルクティーとして飲まれることが多い。


C

1. 紅茶の種類

1.1 ダージリン

インド北部ダージリン地方で取れる紅茶の総称。水色は透明度が高く、香りが高い。発酵を浅い段階で抑えることが多く、特にファーストフラッシュは緑茶のような風味をもつこともある。

1.2 アッサム

インド北東部アッサム地方で取れる紅茶の総称。澄んだ濃い茶色の水色で、クセがなくコクの強い味である。ミルクティーとして飲まれることが多い。

D

1. 紅茶の種類

1.1 ダージリン

インド北部ダージリン地方で取れる紅茶の総称。水色は透明度が高く、香りが高い。発酵を浅い段階で抑えることが多く、特にファーストフラッシュは緑茶のような風味をもつこともある。

1.2 アッサム

インド北東部アッサム地方で取れる紅茶の総称。澄んだ濃い茶色の水色で、クセがなくコクの強い味である。ミルクティーとして飲まれることが多い。


©2004-2007 FC2